Rapat Dengar Pendapat Dalam Rangka Perumusan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Diploma III Analis Farmasi dan Makanan

Kamis, 20 Juli 2017 Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara menyelenggarakan rapat dengar pendapat dalam rangka perumusan visi, misi, tujuan, dan sasaran Program Studi D-III Analis Farmasi dan Makanan di Ruang Rapat Lt. II Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara dan menghadirkan 5 narasumber dari berbagai instansi yaitu Dra. Gita Baringin Nasution, Apt. (Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Medan); Bisma, S.Si., Apt. (Ikatan Alumni Farmasi USU); Dra. Nurminda Silalahi, M.Si., Apt. (Instalasi Farmasi RSUP H. Adam Malik Medan); Darwin Syamsul, S.Si., M.Si., Apt. (Koordinator Wilayah Asosiasi Pendidikan Diploma Farmasi Indonesia) dan Drs. Herry Rustanto, Apt. [PT. Kimia Farma (Tbk.) Plant Medan]. Selain pimpinan juga turut hadir dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.

IMG20170720100107

Dekan Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dapat menunjang reakreditasi Program Studi D-III pada tahun 2019 mendatang.DSC02854

Sementara Dra. Gita Baringin Nasution, Apt. narasumber dari BPOM di Medan dalam paparan materinya menyampaikan mahasiswa harus menguasai tata cara produksi dan distribusi dengan baik. Mahasiswa juga wajib memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penggunaan instrument analis seperti HPLC, GCMS dan AAS.

IMG20170720112345

Bisma, S.Si., Apt. narasumber dari IKA Farmasi Sumatera Utara menyampaikan ada beberapa persolan yang muncul dalam bidang industri perdagangan obat. Ini terjadi karena perubahan kondisi sosial masyarakat dan kebijakan pemerintah dalam hak kesehatan, sedangkan sistem perdagangan di apotek masih tidak berubah, sehingga tertinggallah apotek yang tidak mampu menjawab perubahan ini. Solusi dalam penyelesaian masalah ini dengan memperbaiki sistem menejemen apotek dalam penyetokan barang dan melayani konsumen dengan baik.

IMG20170720102006 2

Menurut Dra. Nurminda Silalahi, M.Si., Apt. narasumber Instalasi Farmasi RSUP H. Adam Malik Medan menyatakan pengadaan dan penyimpanan obat akan dikelola oleh D-III farmasi serta pemberian obat kepada pasien di Rumah Sakit akan dikembalikan tugas fungsinya kepada D-III farmasi. Sementara itu narasumber dari APDFI,

IMG20170720120421

Darwin Syamsul,S.Si., M.Si., Apt. narasumber dari Koordinator Wilayah Asosiasi Pendidikan Diploma Farmasi Indonesia menjelaskan bahwa kurikulum Akafarma dapat mengimbangi kurikulum Anafarma dengan menambahkan mata kuliah farmasetika ke dalam kurikulum Akafarma.

Drs. Herry Rustanto, Apt. menyampaikan program studi D-III dapat menambah mata kuliah tentang pengolahan air, sistem HPAC dan Manajemen produksi, GLP, GNP, Kualifikasi dan sertivikasi serta berpartisipasi dalam membangkitkan sifat leadership pada mahasiswa.IMG20170720104947

Kegiatan ini diakhir dengan pemberian cendra mata yang diberikan oleh Dekan Fakultas Farmasi kepada para narsumber.DSC02875